TopEnergy绿色建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【公告】论坛官方会员交流QQ群开通啦【讨论】建筑节能保温要A级防火还是节能?【讨论】核电是安全、清洁、经济的能源吗?
【资料】LEED AP考试和LEED GA考试常见问题及答案【招募】绿色建筑论坛版主招募(总贴)【高薪诚聘】LEED认证项目经理、能耗模拟工程师等
【搜罗】来盘点LEED在中国的那些第一个!【讨论】建筑群布局与自然通风关系的探讨【讨论】高层外贴外保温系统是我国独有吗?

建筑节能 要A级防火还是节能

现在全国要求建筑保温材料达到A级防火,于是有机材料差不多不让用了,可是A级防火的保温材料达到节能标准了吗?
就拿南方某城市来说吧,玻化微珠砂浆3cm厚已经成为主流,大家都知道这种保温是不可能达到65%节能的!在北方某些城市取消砂浆类保温就是因为没办监管,而在南方某些城市却被热捧,某些房地产商还在高喊“我们的房子是环保节能建筑冬暧夏凉”,等我们的购房者真正住进去的时候才发现,节能房原来也不节能,上当了 这种保温不做也罢
再来说说玻化微珠吧,玻化微珠是一种酸性玻璃质溶岩矿物质(松脂岩矿砂),经过特种技术处理和生产工艺加工形成内部多孔﹑ 表面玻化封闭,呈球状体细径颗粒,与干粉砂浆搅拌后用在外墙保温上,主要产于我国河南,现在河南都限矿了,到处挖得乱七八糟也算环保。资源是有限的,我们不能头痛治头脚痛治脚

评分

tomato_tianwai + 10 神马都是浮云

鱼与熊掌需兼得,只能等待新材料的问世了~

恐怖啊! 害怕大风天气出门!  详情 回复 发表于 2013-7-27 10:09 PM
游客
大家都知道保温的防火和节能素来是相冲突的,其实只要整个系统能达到高于B1级防火就好了,不任是上海大火还是其他的火灾,最主要的因素都是现场火源的管理和控制不到位,目前,保温装饰节能系统是外墙保温的首选。  发表于 2012-11-29 04:36 PM
好议题,已经全站推荐,希望大家积极讨论哈
经过几次建筑因外保温意外点燃而酿成特大火灾的事后,我们也应该反思一下,一个新的技术或方法在应用时都有一个先决性条件,那就是安全性
我认为你这个议题就可以换个说法:建筑是安全重要还是节能重要?
我想这个问题就好解决了,节能是锦上添花,安全才是重中之重,不能为了节能而不顾安全吧,要不随便在烧几个几亿的建筑,谁受得了?好比沈阳那次,幸亏没有人员伤亡,要是楼里全是人,你说得烧死多少?
当然防火A级是否太高?不同建筑的外保温的防火等级要做到多少,就该另外讨论了。

评分

admin + 10 很给力!

建筑节能是目的,隔热和保温是手段,相辅相成。 SPS双向热反射无机保温系统,隔热和保温并举,可以最优的实现节能目标。

评分

admin + 10 很给力!

以节能为主,防火为辅助吧,监管才是根本!
期待!鱼和熊掌能否兼的!
hjm1top 发表于 2011-7-21 09:05 AM
经过几次建筑因外保温意外点燃而酿成特大火灾的事后,我们也应该反思一下,一个新的技术或方法在应用时都有 ...

说的很对 可我们现在的建筑是又要安全又要节能环保 我认为这只能是谁牌第一谁牌第二的事了
鱼与熊掌当能兼得!
三博环保科技专业提供A级防火保温吸声隔声产品,解决原有传统保温、吸声材料无法克服的问题。如:聚苯乙烯材料遇明火则燃,且释放剧毒气体;易变形安装麻烦且存在保温对流缺陷。聚氨酯泡沫材料防火性能差,易燃。而三博科技AAT产品A级不然,导热系数0.031-0.038;环保无毒。复杂结构下可任意喷覆,不占空间,不变形。
防火膜是在膜的基材PET及安装胶的生产过程中加入阻燃材料制成。普通玻璃贴上防火膜以后即能成为单片防火玻璃。普通防爆膜不能作为防火膜使用。

谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

潜行狙击.
不能为了片面追求防火,选用一些保温性能差、耐久性还没有经过工程验证的无机保温体系,祸国殃民呀
bianqry 发表于 2011-8-25 01:10 PM
安全第一!保温≠节能

you can say that again!
楼主对建材很了解啊

新技术新材料应运而生了啊  详情 回复 发表于 2013-7-27 10:09 PM
新技术新材料应运而生了啊
6楼正解啊
支持了。。。。。。
淋病 梅毒 湿疹 风疹 风湿 疱疹 风寒 湿疣 尖锐湿疣 花柳 杂症 骗子 手癣 牛皮癣 脚癣 麻疹 脚气 香港脚 郎中 中医 扁平足
支持了。。。。。。
淋病 梅毒 湿疹 风疹 风湿 疱疹 风寒 湿疣 尖锐湿疣 花柳 杂症 骗子 手癣 牛皮癣 脚癣 麻疹 脚气 香港脚 郎中 中医 扁平足
现在有又节能又保温的材料吗??